Je suis restaurateur depuis 15 ans et un sujet qui me tient à
cœur est la perception de mes clients sur la nourriture, le service l’ambiance
que propose mon établissement.
Depuis quelques années
ont fleuri des blogs, des revues des sites permettant aux clients de s’exprimer
sur les restaurants, bars ou hôtels qu’ils ont fréquentés.
Je trouve que c’est une bonne chose sauf que…..
Donner le pouvoir de juger ou critiquer, un établissement
implique une connaissance et une expérience dans le domaine. Donc quand je vois
des gus qui se prennent pour des critiques du guide Michelin parce qu’ ils tiennent un blog ou une revue soit disant gastronomique,
je dis stop !!
Ces gens-là n’ont pour la plupart jamais tenu de restaurant
et bien souvent leur connaissances en cuisine se limitent aux pâtes au beurre
et du picard a l occase ,donc la véracité de leur avis est sujette à question.
Un de ceux-là m’a dit un jour qu’il faisait plus de 200
restaurants par an et que cela lui donnait l’expérience pour critiquer…nul !!!
Pour critiquer un plat il faut en connaitre tous les secrets, et avoir goûté le
meilleur pour évaluer un barème.je ne pense pas que ces pseudos critiques aient
les moyens de s’offrir les meilleures tables de France tout au long de l’année.
Je ne parle même pas de la cuisine ré actualisée ou là le
chef met en œuvre de l’innovation de la créativité et pour juger il faut du palais
et ce n’est pas donné à n’importe qui ;encore moins à quelqu un qui ne
cuisine certainement pas chez lui.
Donc j’ai un message
pour tous ces guignols de la restauration avant de vous acharner sur des blogs ou des sites comme trip
advisor prenez en considération votre
niveau pour juger, car un plat peut être très bien exécuté par un chef et vous déplaire,
cela ne veut pas dire qu’il n’est pas bon !! Il ne vous plait pas c est
différent !!
La cuisine est quelque chose de très personnel un peu comme
la musique j’aime le jazz mais je ne dis pas que le hard rock c’est de la merde,
je n’aime pas c’est tout, sans plus !
A mon avis le seul jugement valable en cuisine et d’être
jugé par ses pairs, eux seul ont les capacités
et l’expérience pour le faire sans parti pris.
Cette chronique est mon soutient a tous les restaurateurs
qui sont victimes de médisances, bien souvent non justifiées qui entachent leur
établissement et leur travail.
Le Gé
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