Cette chronique ne sert pas à justifier ce geste, mais à l’interpréter
d’une autre manière. Tout bon barman ou serveur qui se respecte, comme me le
faisait récemment remarquer un ami taulier, a eu ce vieux réflexe AMENDONNE….dans
sa carrière
J’irai même jusqu’ a dire que les tauliers d aujourd hui l’ont
eu eux aussi jadis au moins une fois.Moi y compris
Le contexte s’y prêtait
Beaucoup de
manipulation d’argent liquide, une comptabilité plus ou moins juste et sérieuse…bref
une aubaine.
Beaucoup moins fastoche.
Quelques années en arrière un employé pouvait faire entre
12 à 14 H de boulot par jour, et bien souvent 7 sur 7 pour le SMIC hôtelier,
sans pour cela espérer un bonus en fin de mois.
C’était la normalité , d ou possibilité de dérapage.
C’était la normalité , d ou possibilité de dérapage.
Les plus vulnérables sont les tauliers qui prennent une
affaire sans connaitre rien du métier, ils s’entourent donc de gens compétents
qui eux connaissent la musique. Pour peu qu’ils préfèrent déléguer et ne pas être
présent dans leur business.....
là aussi porte ouverte.
là aussi porte ouverte.
A l’époque j’avais un taulier qui tenait un bar sur le port,
style bar de pécheurs, mais quand arrivait l’été, la petite terrasse
fonctionnait à merveille. J’avais fait un deal avec lui.
Il me laissait majorer les consommations à ma guise, tant
que cela ne nuisait pas à son bar. Les prix étaient affiches dans un coin de la
vitrine, donc pas de cartes à table.
Pour lui aucun changement de chiffre, pour moi un bonus journalier.
Pour lui aucun changement de chiffre, pour moi un bonus journalier.
Echange de bon procèdes.
Je ne sous-entends pas que tous les serveurs ou barmans emplâtrent,
il faut prendre en considération la notion de respect du taulier dans certain
cas.
Un bon taulier qui paye bien ses employés, qui leurs fait
sentir leur importance au sein de l’affaire, et qui parfois même entre dans l’intimité de certains............
Dans ces conditions, le risque reste minime.si l’on a un tant soit peu de mentalité.
Dans ces conditions, le risque reste minime.si l’on a un tant soit peu de mentalité.
Je pourrais comparer cela au supermarché qui inclut le vol,
la casse dans ses prix, je pense que les vrais tauliers ne sont pas dupes,
tant que cela reste dans des proportions raisonnables.
Une sorte de prime déguisée.
Prime pour bons et loyaux services.
De 1982 à 1986 j'étais payé par mes maj. 15% de la restauration du jour et 2francs pour les boissons sans alcool,4francs pour les alcools et pour le petit dèj.' il était à 6francs je le passais à 10fr.50cts. Exprès pour que l'on me laisse au moins 11 fr. C'était l'Eldorado les saisons 6 mois a la mer et 4 à la montagne et après tu passais 1 à 2 mois ou tu voulais. Il y en a c'était l'Asie moi ce fut l'Afrique.... Ce temps est révolue....
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