mercredi 4 mars 2015

A BOIRE ET A MANGER.........


Il y a quelques années en arrière il y avait les bars et les bars restaurants

Depuis une sorte de fusion obligatoire a fait presque disparaître définitivement les bars purs ,c est a dire ceux qui font leur chiffre en vendant essentiellement des boissons,pour désormais faire place aux....


  bars restaurants.


Cette reconversion est due a plusieurs facteurs que je vais essayer de mettre en lumière.


Les lois répressives sur l a consommation d alcool.


Les contrôles plus fréquents font que les clients ont peur de picoler ,plus question comme avant de boire sans réfléchir a la suite de la soirée.


Désormais on tempère ou on prévois un conducteur sobre pour nous ramener.Une sorte de chasse aux pochtrons a été instaurée.


A partir de la moins de chiffre d affaire pour les bars donc moins rentable,voir fermeture.

Le prix des consommations aussi a grimpe en flèche,avant les tournées pouvaient inclure de 2 a  8 personnes ,de nos jours c est tout juste si chacun est oblige de payer son verre individuellement.


Pus de taxes, de conformités a réaliser pour fonctionner dans le cadre de la loi et évidemment repercution sur les prix.


Donc face a ce problème de perte sèche....un comble pour celui qui vit de la vente de liquides..... les tauliers de bar ,ont du penser que comme boire ne rapporte plus assez,donc faire a manger en parallèle serait,peut être la solution.


Donc, a commence a fleurir toute une rafale de bars restaurants proposant,plats du jours ,formule du midi, tapas,voir même des menus gastro.


le comptoir est devenu une île déserte,le barman est passe au second plan pour faire place a un chef de cuisine.


Le succès de ces établissements repose désormais sur la nourriture donc on devrait les appeler .....RESTAURANT BAR.


Le contexte économique et législatif ont pousse les tauliers a ratisser de plus en plus large pour s en sortir.


Boissons bouffe et même DJ maintenant au détriment des boites de nuits spécialisées  normalement dans ce domaine.


Une sorte de mini supermarché de l hôtellerie


A quand la carte de  fidélité avec débit en fin de mois,directement sur le compte des clients,avec RIB a l appui.......







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